您当前的位置:首页 > 文明单位专栏 > 工作动态

我院道德讲堂第五讲成功举办

时间:2017-06-14 11:59:08  来源:  作者:

      201761日上午,我院道德讲堂第五讲在院学术厅成功举办。本次讲座特别邀请西北师范大学法学院副教授、硕士生导师王宏英作了《宪法的缘起与本质》的精彩报告。讲座由我院党委副书记、院长王福生主持,我院副院长朱智文、安文华、马廷旭、王俊莲,以及全院在职职工聆听了本次讲座。

5.1.jpg

5.2.jpg

       宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是每一个公民必须遵循的根本行为规范。王宏英副教授从宪法的缘起、宪法的本质、中国宪法实施的可能路径等三个方面为我们上了一堂精彩的普法课,对于我院全体职工充分认识学习宪法、宣传宪法和遵守宪法的重要性具有一定的指导意义。

5.3.jpg

      王福生院长在总结中指出,王宏英老师的讲座对于提升国家意识、增强中华民族共同体意识,遏制台独、港独,维护国家统一和长治久安具有重要的现实意义。各国的宪法各有差异,但适合本国国情的宪法,就是最好的宪法。我们之所以在今天的道德讲堂选取这样一个主题,是因为道德与法律都是调节我们的基本行为规则,都为社会的秩序、正义、安全等提供重要保障。虽然法律与道德属于不同范畴,但作为“硬”规则和“软”约束,都能调节不同领域的社会关系,二者具有内在的统一性,具有共同基础和目的,是相互渗透、相互转化、相辅相成的关系。遵纪守法是每个公民最基本的要求,也是现代社会的基本道德标准。王院长强调,在道德讲堂举行这样一个讲座,对于我院创建文明单位意义重大,对于我院形成人人遵纪守法的良好氛围十分必要。(王彦翔撰稿\董积生审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号