您当前的位置:首页 > 陇原智库 > 建言献策

甘肃特色新型智库建设路径探析

时间:2016-01-22 16:15:01  来源:  作者:霍晋涛

智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。我们进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。

近些年来,我省智库发展很快,在出思想、出成果、出人才方面取得了很大成绩,为推动改革开放和现代化建设作出了重要贡献。同时,随着形势发展,智库建设与现实需要不相适应的问题也越来越突出,尤其是缺乏具有较大影响力和国际知名度的高质量智库。从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的角度来看,建设甘肃特色新型智库已经成为一项重大而紧迫的任务。

一、甘肃智库的前进方向、现实局限与发展脉络

建设甘肃特色新型智库,这是当前和今后一个时期我省智库发展的基本方向,必须在省委的领导下,坚持中国特色社会主义方向,官方智库和民间智库多元主体共存共发展,必须通过为省委省政府和社会提供政策研究和公共决策咨询、政策解读、决策方案评估等服务,以增强甘肃的软实力。建设甘肃特色新型智库,必须体现出甘肃风格和甘肃话语,在研究方向上必须体现出甘肃价值。

应该清醒地看到,甘肃智库发展尚处于初期阶段,水平和发挥的决策咨询作用远未达到决策者的需要和期望。与发达省份相比,我省智库的数量不少,但在影响力、创新能力和全球视野等方面,与国内一流智库仍有较大差距。突出表现在:机构数量相对较多但实力不强;研究资源分散、低水平重复现象严重;研究内容碎片化、针对性不强、实用性不够;对外交流不足、欠缺国内影响力和话语权。

从深层次看,主要是四个问题:一是宏观制度环境不完善,智库在公共政策决策中定位不明确,法律上制度上缺乏明确定位。二是智库建设缺乏统筹规划,我省智库机构体系多元,管理体制属地化、部门化,各为其主,各自作战,相互交流、合作与竞争的程度十分有限,工作职能和定位各不相同,不可避免地造成我省各类智库机构小而多,整体实力不强。三是管理体制和运行机制上不适应智库发展需要。一些智库机构官本位现象严重,体制内智库的人才引进、激励机制以行政职务为导向,高素质智库从业人员不便于引进;财务制度上,经费来源和使用与智库活动需要脱节,智库投入相对不足。四是智库服务对象和范围相对单一,服务内容的公共性不足;五是许多省内智库还被当作“养老院”,其创新成果的评价考核机制缺乏激励性,公众利益表达渠道不够通畅;六是一些智库小、散、弱,研究成果标签化、无实质内容。

因此,甘肃特色智库的建设必须从以下几个脉络寻求答案,一是寻求甘肃智库专业化与职业化的和谐统一,二是寻求成果实用性与智库独立性的齐头并进,三是寻求智库影响力与我省治理能力现代化的共同进步,四是寻求智库激励机制与行政决策目标的协调统一。

二、建设甘肃特色新型智库的路径与手段

1、积极构建甘肃智库联合体。要努力构建覆盖全省科研院所的智库联合体,赋予该平台组织如下主要功能,一是作为沟通智库与决策者的渠道和平台,尤其是智库机构与党和政府决策者的桥梁;二是打破行业、部门壁垒,及时汇集各类智库的研究成果和政策建议,及时畅通地提交到公共政策决策者手中,不断加大对公共政策研究成果的传播力度,增强智库群提供决策方案的时效性,促使公共政策决策者制度化地为向其提交决策咨询成果提供渠道;三是成为所有智库开展国内外交流和合作的平台,为国内智库交流提供服务,积极参与国际智库对话,扩大中国智库在世界上的影响力和话语权。

2、智库成果形式要围绕决策需求形成全套解决方案。建设甘肃特色新型智库,必须改变传统的智库成果形式,根除不合时宜的陈旧思维和封闭理念,要改变坐而论道、闭门造车、自说自话的保守局面,要坚决摒弃大而化之、空洞无物、隔靴挠痒的空谈,增强智库成果的可用性和操作性,不能仅仅满足于对政策的解读。要紧密围绕我省改革发展大局,围绕转型跨越目标,围绕省内决策需求,围绕现实前沿问题,把智库成果打造成立等可取、拿来可用、直接操作的全套解决方案。

3、建立决策层向智库购买公共服务的机制。探索建立政府主导、社会力量参与的决策咨询服务供给体系,稳步推进提供服务主体多元化和提供方式多样化,满足政府部门多层次、多方面的决策需求。抓紧研究制定政府向智库购买决策咨询服务的指导意见,明确购买方和服务方的责任和义务。凡属智库提供的咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据等,均可纳入政府采购范围和政府购买服务指导性目录。建立按需购买、以事定费、公开择优、合同管理的购买机制,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源等多种方式购买。用市场化的手段来引导和刺激智库发展的良性循环。 

4、打造甘肃智库的公信力和影响力。智库公信力的缺失,根本原因在于传统智库中个别知识分子缺乏客观公正的立场,缺乏高质量研究成果,以及部分智库研究人员受到现实利益的驱使,发表不负责任的意见甚至是颠倒黑白的观点,损害了智库的公信力。因此要建设新型特色智库,特别需要正视和解决公信力的问题。

要围绕建设甘肃特色新型智库这一契机,重新塑造甘肃智库的公信力和影响力。要站在人民群众和公共利益的角度,打造一批高质量的智库成果,发表符合时代要求和决策需要的观点和建议,重新赢得公众的信任。智库自身要自省自觉,增强使命感和责任感,要敢言、真言、善言,不失语、不乱语、不妄语。要有“客户意识”,多做调研,科学判断,为政府和社会公众等解决实际问题。要处理好批判性与合作性的关系,不人云亦云,更不该缺乏前瞻性、预见性。

要积极利用开放多元的新媒体手段,扩大甘肃智库成果的多样化传播,增强智库观点的辐射力,进而增强甘肃智库的影响力。

  (甘肃省社会科学院政治研究所副研究员)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号