您当前的位置:首页 > 陇原智库 > 蓝皮书

甘肃县域蓝皮书(十)-甘肃省县域科学教育竞争力评价

时间:2018-01-22 17:24:11  来源:  作者:

       研究对象共计77个县(市、区)。是甘肃省86个县(市、区)中不包括兰州市5区(城关区、七里河区、西固区、安宁区、红古区)、金昌市1 区(金川区)、白银市2区(白银区、平川区)和天水市1区(秦州区)的其它县(市、区)。

       1、甘肃省县域科学教育竞争力评价

       1)评价结果

       通过对科教支出和科教资源2个二级指标进行计算和分析得出2016年甘肃省77个县(市、区)县域科学教育竞争力得分,甘肃省77个县(市、区)处于绝对优势的县(市、区)为0个;处于一般优势的县(市、区)为0个:处于中势的县(市、区)有10个,包括:环县、文县、肃南县、天祝县、通渭县、静宁县、礼县、肃北县、皋兰县、卓尼县;处于一般劣势的县(市、区)有56个,包括:会宁县、榆中县、民勤县、华池县、迭部县、两当县、陇西县、清水县、景泰县、永靖县、岷县、临潭县、碌曲县、靖远县、安定区、镇原县、张家川、宁县、渭源县、积石山、高台县、灵台县、东乡县、永登县、凉州区、康县、庄浪县、古浪县、秦安县、临泽县、甘谷县、正宁县、临夏县、临洮县、麦积区、武山县、徽县、崇信县、成县、康乐县、泾川县、和政县、华亭县、宕昌县、庆城县、阿克塞、西峰区、临夏市、西和县、夏河县、武都区、舟曲县、玉门市、甘州区、崆峒区、合作市;处于绝对劣势的县(市、区)有11个,包括:民乐县、广河县、漳县、合水县、山丹县、敦煌市、瓜州县、金塔县、肃州区、玛曲县、永昌县。

2016年甘肃省县域科学教育竞争力水平归类分布一览

评价标准

县域名称

个数

绝对优势

-

0

一般优势

-

0

中势

环县、文县、肃南县、天祝县、通渭县、静宁县、礼县、肃北县、皋兰县、卓尼县。

10

一般劣势

会宁县、榆中县、民勤县、华池县、迭部县、两当县、陇西县、清水县、景泰县、永靖县、岷县、临潭县、碌曲县、靖远县、安定区、镇原县、张家川、宁县、渭源县、积石山、高台县、灵台县、东乡县、永登县、凉州区、康县、庄浪县、古浪县、秦安县、临泽县、甘谷县、正宁县、临夏县、临洮县、麦积区、武山县、徽县、崇信县、成县、康乐县、泾川县、和政县、华亭县、宕昌县、庆城县、阿克塞、西峰区、临夏市、西和县、夏河县、武都区、舟曲县、玉门市、甘州区、崆峒区、合作市。

56

绝对劣势

民乐县、广河县、漳县、合水县、山丹县、敦煌市、瓜州县、金塔县、肃州区、玛曲县、永昌县。

11

       2)结果分析           

       2016年甘肃省县域社会结构竞争力77个县(市、区)得分均值为67.51,处于一般劣势,其极差、方差、标准差均相对较大,差异性较大,77个县(市、区)之间发展很不均衡;科教资源均值为69.21、科教支出均值为65.82,处于一般劣势;从2个二级指标的极差、方差、标准差来看,均存在较大差异,在77个县(市、区)之间,科教支出和科教资源配置存在较大失衡。

       从77个县(市、区)科学教育竞争力水平归类分布来看,行政区域分布特征、地理位置特征及贫困特征均不太明显。

       从排序变化来看,排序上升的有38个县(市、区),上升较快的县(市、区)为:高台县、榆中县、临泽县、华池县、张家川、临洮县;排序未变的有5个县(市、区);排序下降的有34个县(市、区),下降较快的县市区为:庆城县、夏河县、阿克塞、正宁县、徽县、漳县、临潭县。

       2、甘肃省市(州)县域科学教育竞争力评价

       1)评价结果

       2016年甘肃省13个市(州)(不含嘉峪关市)县域科学教育竞争力得分:兰州市(不含5区)69.12、白银市(不含白银区、平川区)69.00、武威市68.93、定西市68.08、庆阳市68.01、陇南市67.97、天水市(不含秦州区)67.57、平凉市67.31、甘南州67.27、张掖市67.02、临夏州66.95、酒泉市65.74,处于一般劣势;金昌市(不含金川区)63.43,处于绝对劣势;13个市(州)(不含嘉峪关市)县域科学教育竞争力得分均无处于绝对优势、一般优势、中势的情况。

2016年甘肃省13个市(州)县域科学教育竞争力水平归类分布一览

评价标准

市(州)名称

个数

绝对优势

-

0

一般优势

-

0

中势

-

0

一般劣势

兰州市(不含5区)、白银市(不含白银区、平川区)、武威市、定西市、庆阳市、陇南市、天水市(不含秦州区)、平凉市、甘南州、张掖市、临夏州、酒泉市。

12

绝对劣势

金昌市(不含金川区)。

1

       注:不含嘉峪关市

       2)结果分析           

       从13个市(州)(不含嘉峪关市)科学教育竞争力总体来看,均值为67.42,与77个县(市、区)结果一致,均处在一般劣势;科教资源均值为68.97、科技支出均值为65.86,处在一般劣势;极差、方差、标准差明显缩小,且相对较小,说明在13个市(州)(不含嘉峪关市)之间不存在太大差异,结合77个县(市、区)的评价结果,反映出各市州所辖县域之间存在较大差异,各市(州)所辖县域之间发展不均衡。

       从13个市(州)(不含嘉峪关市)县域科学教育竞争力2个二级指标极差、方差、标准差来看,与77个县(市、区)相比较明显缩小,但科教资源仍然存在较大差异,要素配置很不均衡,科教支出相对差异性较小,相对均衡;同时结合77个县(市、区)评价结果,也说明各市州所辖县域之间存在一定差异,各市(州)所辖县域之间要素配置不均衡。

       从排序变化来看,排序上升的有5个市(州),为:兰州市(不含5区)、定西市、天水市(不含秦州区)、平凉市、张掖市;排序未变的有3个市(州);排序下降的有5个市(州),为:甘南州、庆阳市、陇南市、临夏州、白银市(不含白银区、平川区)。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号