您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

甘肃省敦煌哲学学会第一届第二次年度学术研讨会召开

时间:2014-09-22 10:19:18  来源:  作者:巨虹

原中纪委驻交通部纪检组组长、甘肃省敦煌哲学学会名誉会长杨利民致辞,甘肃省委宣传部副部长、省社会科学院党委书记、省敦煌哲学学会会长范鹏讲话,省社会科学院院长、省敦煌哲学学会副会长王福生主持。

   2014823日,甘肃省敦煌哲学学会第一届第二次年度学术研讨会在甘肃省社会主义学院三楼学术报告厅召开。原中纪委驻交通部纪检组组长、甘肃省敦煌哲学学会名誉会长杨利民,中共甘肃省委宣传部副部长、省社会科学院党委书记、省敦煌哲学学会会长范鹏,省社会科学院院长、省敦煌哲学学会副会长王福生出席会议;学会顾问颜廷亮先生、穆纪光先生,学会副会长李并成教授、郑炳林教授、颜华东教授,学会秘书长马廷旭、副秘书长韩雅芳、王灵凤、李君才、刘春生、孔敏参加了会议。参加会议的还有来自兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州商学院、甘肃农业大学、兰州交通大学、兰州文理学院、天水师范学院、陇东学院、河西学院、甘肃中医学院、甘肃省委党校、甘肃省社会科学院、敦煌研究院、《丝绸之路》杂志社、甘肃省哲学学会、甘肃省心理咨询师学会等省内高等院校、科研单位、学术团体和宁夏大学、陕西理工学院等省外高校的专家学者以及来自人民日报、新华社、光明日报、中新社、大公报、文汇报、甘肃电视台、甘肃日报、每日甘肃网等媒体的新闻记者共100多人。

   本次研讨会以“敦煌哲学的奠基与探索”为主题,旨在进一步推动敦煌哲学学科建设“扎实起步”,促进甘肃省敦煌哲学学会研究事业发展。参会代表围绕会议主题提交论文30篇。

   学术研讨会开幕式由甘肃省敦煌哲学学会副会长、甘肃省社会科学院党委副书记、院长王福生主持。省敦煌哲学学会名誉会长杨利民在致欢迎词时首先代表学会对各位专家、学者的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他认为敦煌哲学从概念的提出到学科的初步发展,其速度之快、研究之深、成果之硕令人欣喜,一批学者坚守在这个新的学术领域辛勤耕耘,大批的中青年学者向此靠拢,敦煌哲学研究队伍日益壮大,研究力量日益充实。他说,敦煌哲学开辟了自己的研究领域,开启了新的学术历程,这是甘肃文化发展中一件可喜的大事,应该在敦煌和哲学的双重维度上继续深入探索,结出更加丰富的硕果。

   省敦煌哲学学会会长、甘肃省委宣传部副部长、省社科院党委书记范鹏作了重要讲话,概括介绍了学会于20131月成立以来的发展情况,简略回顾了学会一年多以来的工作。一是学会在成立大会收到论文的基础上精心编辑,出版了第一部论文集《敦煌哲学》,对敦煌哲学这一新兴学科的起步和研究发挥了良好的引导作用;二是201310月,在敦煌成功举办甘肃省敦煌哲学学会专题学术理论研讨会,围绕学科架构展开深入讨论,取得可喜的成绩;三是主动与学术刊物合作,力推本会研究成果,如与全国百强期刊《甘肃社会科学》合作,一年来发表敦煌哲学论文10多篇,其中有4篇先后被《新华文摘》全文转载,从而将敦煌哲学研究推向全国学术前台,也为我们如何进一步做好敦煌哲学的起步工作提出了考验和挑战;四是20143月和4月在兰州举行的两次小范围的会长工作会和选题论证座谈会,为今天召开的这次学术年会提供了基础,使论文的数量、质量有了一个基本的保证;西北师范大学的相关学科负责人也表态要培养专门从事敦煌哲学研究的研究生,使学会的队伍建设工作有了一个新的抓手;五是从筹备这次学术年会的情况看,提交会议论文的作者分布广泛,省内许多高校、研究机构都派人参会,论文的质量比上一届学术研讨会有新的提高。范会长坚信学会的力量将不断壮大。

   本次学术研讨会共分三个单元开展论文的交流与讨论。第一单元由省敦煌哲学学会副会长、西北师范大学李并成教授主持并点评,七位学者报告了自己的论文,分别是:杨利民《敦煌哲学的学科体系建构》、范鹏《关于推进敦煌哲学研究的几点思考》、穆纪光《“交流”是“敦煌哲学”重要范畴》、颜华东《逻辑与历史相统一的方法是研究敦煌学的根本方法:从敦煌学的形式与发展说起》、伏俊琏《唐写本〈论语〉郑玄注的学术特点》、蔺海鲲《轴心时代螺旋式回归视阈下的敦煌哲学》、胡同庆《试探敦煌壁画中所反映的佛教信仰》。第一单元所报告的论文侧重于从敦煌哲学的学科建设角度出发,高屋建瓴、高瞻远瞩地探讨敦煌哲学的理论问题。

   第二单元由省敦煌哲学学会副会长、兰州大学郑炳林教授主持并点评,七位与会学者报告了自己的论文,依次为:李并成《浸含着丰富哲理的敦煌蒙书》、马德《民族精神——敦煌艺术的美学内涵》、李润强《唐代敦煌大家族及其家庭观探析》、谢增虎《以敦煌哲学为例:中国优秀传统文化的当代价值》、张堡《序诀 幻身 胡旋:论历史原生态与生命原生态的敦煌哲学、敦煌哲学史之于当代哲学》、孔敏《建基、赠与和凝视》、黑晓佛《对敦煌哲学研究方法的几点认识》。第二单元所报告的论文有的探讨敦煌哲学的学科建设或内涵;有的涉及敦煌哲学及相关社会生活,侧重于探讨敦煌社会文化。

   第三单元由省敦煌哲学学会副会长、甘肃省委党校颜华东教授主持并点评,有四位与会学者报告了自己的论文,分别为:徐晓卉《敦煌社邑文书中的民间管理思想管窥》、成兆文《敦煌性:敦煌哲学之基》、张多勇《从瓜州东千佛洞泥寿桃洞西夏文两件印本残页看西夏〈金刚经〉信仰》、买小英《从祭亲方式看佛教的伦理思想》。第三单元所报告的论文专业性比较强,论述的问题较为具体深入,分别涉及敦煌社会文化和宗教哲学。西北师范大学贾应生教授做了补充发言,认为推进敦煌哲学的建构是现代敦煌哲学史上的一个大问题,可能足以引发关于中国哲学合法性的讨论。著名敦煌文学专家、省敦煌哲学学会顾问、省社科院研究员颜廷亮先生回顾了20世纪8090年代敦煌文学研究的起步及后来的发展情况,籍此表达了一位前辈学者对敦煌哲学的起步和发展寄予的厚望,他以“敦煌哲学及其文学载体”为话题,畅谈了自己对敦煌哲学学科建设及其研究的看法,他认为敦煌哲学研究最关键的问题在于必须抓住敦煌特色。

   最后,范鹏会长作大会总结:(一)关于本次研讨会的概况、成果、特点。1.范会长将本次学术研讨会的成果生动地概括为以下几点:顶层设计再描蓝图;摸着石头过河再探新途;学术同盟再添新力。2.关于本次研讨会的特点,范会长的总结更是别出心裁,用了表演的专业术语来形象表述:(1)著名学者领衔“主演”,比如与会的诸位甘肃省内著名甚至全国知名的学者穆纪光、颜廷亮、李并成、马德、颜华东、胡同庆、伏俊琏、李润强等;(2)文化名人助兴“汇演”,如连入三届“甘肃小说八骏”的马步升先生、全国百强期刊《甘肃社会科学》总编胡政平先生、省内著名文学评论家杨光祖先生、西北师范大学的贾应生先生、兰州大学的陈春文先生等;(3)与会学者汇报“表演”,与会专家学者所报告的论文各有特色,探讨的问题很专门,表述清晰,表达准确,分析深入,如谢增虎、张堡、孔敏、成兆文、黑晓佛、张多勇、买小英等。(二)关于本次研讨会讨论的主题、可能达成的共识及启示:敦煌哲学是介于敦煌与哲学之间的一门可以立得住、可以继续往下搞的边缘学科、交叉学科与理论学科,我会同仁要进一步增强学科自信;弘扬敦煌精神,凝聚学界力量,走好传承创新之路是我们共同的志向;交流交融、对话对流是推进敦煌哲学研究的基本态度;如何“扎实起步”仍然是我们探讨和研究的努力的基点。(三)关于学会下一步的工作:在研究中学习,在学习中研究,使学会成为以学习精神为统领的一个真正的研究会、学习会、交流会、“神仙会”;以出世的精神做入世的事业,使形而上的思考与形而下的实践相结合,做到每年开一次年会,每年开一次小会,每年出一本论文集;重视学科交流、学术探讨与学人同盟,扩大影响,壮大队伍;启动人才培养、研修机制;继续办好《甘肃社会科学》“敦煌哲学”栏目;学会秘书处要加强联络,搞好服务。(巨虹)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号