您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

甘肃省社会科学院2018年部门预算及“三公”经费公开说明

时间:2018-02-26 11:21:38  来源:  作者:

      按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2018年部门预算公开如下:

      一、部门职责

      甘肃省社会科学院是省委、省政府直属的综合性哲学社会科学研究机构,是马克思主义和党的最新理论研究及宣传的重要阵地,是全省重要的综合性智库,是全省特色文化资源的研究中心和数据中心,承担人文社会科学基础研究基地作用,发挥意识形态的主流表达作用。

      作为马克思主义和党的最新理论研究及宣传的重要阵地,甘肃省社会科学院在思想意识形态领域发挥主阵地作用,开展马克思主义基础理论和党的最新理论研究,进行中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话宣传工作,发挥阐释理论、解读政策、研判社会舆情、引导社会热点、传播主流思想价值的积极作用。

      作为省委、省政府的综合性智库,甘肃省社会科学院紧紧围绕省委、省政府中心工作及全省经济社会发展中的重大问题开展应用对策研究,包括参与政策法规制订、重大问题调研、重要政策与工作评估、编纂《甘肃蓝皮书》、承担各类项目和规划、提供信息要报、出版刊物、建立专题数据库等,为甘肃的经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的建设服务。

      作为甘肃特色文化资源的研究中心和数据中心,甘肃省社会科学院承担全省文化资源普查工作领导小组办公室及文化资源的普查、评估、保护、传承和开发工作,开展后续的文化资源全面数据化、专题深入研究和弘扬利用。

      二、部门机构设置

      甘肃省社会科学院内设11个职能处室,9个研究所。职能处室分别为:办公室、科研处、学术合作处、组织人事处、行政计财处、监察室、机关党委、工会、总务处、杂志社、数据中心;研究所分别为:马克思主义研究所、区域经济研究所、资源环境与城乡规划研究所、农村发展研究所、文化研究所、丝绸之路研究所、社会学研究所、公共政策研究所、决策咨询研究所。

      三、部门预算安排情况

      2018年财政拨款收支总预算3393.18万元,比2017年预算减少154.44万元,下降4.4%,下降的主要原因是从2018年起,退休人员养老金纳入社会保险基金预算。包括:一般公共预算拨款3393.18万元,政府性基金预算0万元。具体是:。

      (一)基本支出(不含政府性基金安排的支出)

      2018年基本支出1776.18万元,比2017年预算减少254.44万元,下降12.5%,下降的主要原因是从2018年起,退休人员养老金纳入社会保险基金预算。

      (二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)

      1.项目支出增加情况

      2018年项目支出1617.00万元,其中:一般公共预算财政拨款1600.00万元,行政事业性收入(或教育收费)等其他收入安排的项目支出17.00万元。比2017年预算增加100.00万元,增长6.6%,增长的主要原因是增加“藏水入甘”专项研究经费。

      2.项目分类分级情况

      保障运转经费4个,主要是对省政府重点政策措施落实情况开展第三方评估;陇原智库、社科数字化、文化资源云平台建设经费;社会科学研究及运行经费;物业费;

      3.项目评审情况

      2018年申请项目共4个,其中纳入预算评审1个,涉及金额100万元,占项目预算申报总额的6.2%。

      (三)政府支出功能分类指标

      1.科学技术支出2891.97万元,比2017年预算增加120.90万元,增长4.4%,增长的主要原因是项目资金增加。

      2.社会保障和就业支出288.47万元,比2017年预算减少290.85万元,下降50.2%,下降的主要原因是从2018年起,退休人员工资退出财政统发,养老金纳入社会保险基金预算。

      3.医疗卫生与计划生育支出98.52万元,比2017年预算增加16.91万元,增长20.7%,增长的主要原因是人员工资增加,医保支出的计算基数相应增加,财政拨款预算也相应增长。

      4.住房保障支出114.22万元,比2017年预算减少1.40万元,下降1.2%,下降的主要原因是在职人员今年比去年减少3人。

      (四)非税收入

      2018年本部门共有1个单位涉及非税收入,2018年计划征收20.00万元。其中:主要是房屋租赁收入。

      (五)政府性基金预算支出

      2018年无使用政府性基金预算拨款安排支出。

      四、部门一般性支出财政拨款情况

      1.因公出国(境)费用50.00万元,比2017年预算增加31.00万元,增长163.2%,增长的主要原因是甘肃省社会科学是科研单位,根据中办发[2014]65号中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的通知,智库建设和“一带一路”是甘肃省社会科学研究的重点,由此带来的国际学术交流频次成倍增加。2018年计划出访8批次进行智库建设学术交流,已给省政府外事办上报2018年出访培训计划。

      2.公务接待费11.89万元,比2017年预算减少0.03万元,下降0.3%,下降的主要原因是压减接待批次。

      3.公务用车购置及运行维护费46.34万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费46.34万元),比2017年预算减少0.82万元,下降1.7%,下降的主要原因是严格按规定控制公务用车管理和使用压缩了相关燃料费的支出。

      4.培训费44.92万元,比2017年预算增加0.04万元,增长0.1%。

      5.会议费50.00万元,与2017年持平。

      6.2018年预算没有安排机关运行经费,相关表格为空表。

      五.其他重要事项情况说明

      1.政府采购情况

      2018年政府采购预算总额452.40万元,其中:政府采购货物预算240.40万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算212.00万元。

      2.国有资产占用情况

      上年末固定资产金额为2043.14万元。其中:办公用房8967.01平方米。价值466.21万元。部门及所属预算单位共有车辆7辆,价值219.09万元。单价20万元以上通用设备1台(套)。

      2018年拟采购固定资产约415.40万元,主要包括:(多功能一体机3.00万元,办公桌椅1.50万元,照相机及器材3.00万元,传真机0.40万元,其他固定资产300.50万元,碎纸机2.00万元,台式电脑36.00万元,复印机6.00万元,笔记本电脑30.00万元,单价20万元以上的设备28.00万元,其他办公设备5.00万元,)。

      3.部门绩效评价进展情况

      2018年预算无实行绩效评价项目。

      六、名词解释

      (一)一般公共预算财政拨款收入:指省级财政当年拨付本单位的财政资金。

      (二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

      (三)科学技术支出:指用于社会科学研究机构的基本支出和项目的支出。

      (四)文化体育与传媒支出:指用于文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。本单位指用于甘肃省文化资源云平台建设方面的支出。

      (五)社会保障和就业支出:指本单位离退休费及机关事业单位基本养老保险缴费支出。

      (六)医疗卫生与计划生育支出:指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费及生育保险缴费支出。

      (七)住房保障支出:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%。事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、 绩效工资等。                                                                                                                                                                                

      (八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

      (九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

      (十)“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附:1.部门收支总体情况表

       2.部门收入总体情况表

       3.部门支出总体情况表

       4.财政拨款收支总体情况表

       5.财政拨款支出表

       6.一般公共预算支出情况表

       7.一般公共预算基本支出情况表

       8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

       9.一般公共预算机关运行经费表

      10.政府性基金预算支出情况表

      11.部门管理转移支付表

 

                                                                             2018年2月25日

部门预算公开表2.26.xlsx
文件类型: .xlsx e163f8f02afc581ac4b896c1fdc15529.xlsx (44.14 KB)

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号