您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

陈富荣书记在全院开展“调查研究年”“作风建设年”活动的讲话

时间:2018-03-06 11:17:38  来源:  作者:

    统一思想形成合力 打赢工作作风建设年、调查研究年这场硬仗 
           (2018年3月6日)
  
新年伊始,万象更新。今天,院党委决定召开全院职工大会,主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会精神,安排部署我院开展调查研究年和作风建设年活动,谋划新一年工作,进一步凝聚思想共识,汇聚全院智慧,形成工作合力,推动我院各项事业取得新进展、迈上新台阶。
  为了贯彻中央和省委有关精神,经院党委研究决定,将在全院开展“调查研究年”“作风建设年”活动。我讲几点意见。
  一是要统一思想,形成共识。广泛深入开展调查研究年和作风建设年活动,是深入贯彻落实党的十九大精神,大兴调查研究之风,树立良好学风作风,锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当干部队伍,营造风清气正、干事创业浓厚氛围的重要之举。今天,我们在全院职工大会上作专题部署,就是要明确一个导向,院领导要带头示范、较真碰硬,以持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,以永远在路上的韧劲恒心锲而不舍抓好作风建设;就是要传递一个信号,以自我革新的勇气切实解决我院存在的,特别是个别职工中长期存在的慵懒散慢等现象,把社科院的牌子叫响、形象树好、事业做大;就是要实现一个愿景,以“头雁效应”团结和带领全院干部职工在新时代要有新气象,更要有新作为,为建设幸福美好新甘肃作出甘肃省社科院应有的贡献。各部门负责同志要切实提高政治站位,担起政治责任,再动员再部署再落实,拿出切实可行措施,拧紧“总开关”、守住“主阵地”、种好“责任田”,把调查研究年和作风建设年活动做实落地,取得实实在在成果。
  二是要横下心来,狠抓落实。各部门要聚焦这次会议,对焦福生院长提出的三个方面要求,认真梳理本部门在作风建设、课题研究、基层调研等方面存在的突出问题,列出负面清单,建立工作台账,靠实工作责任,明确时限要求,以钉钉子精神,抓好每一个问题的整改,做好每一个职工的思想工作,确保抓一项成一项,确保全覆盖、无死角。要坚持领导带头,坚持问题导向,坚持小事抓起,严肃工作纪律,严肃会风会纪,严格落实打卡考勤制度,严格监督执纪问责,尤其要对会议考勤、迟到早退,随意请假等问题严而又严、紧而又紧。要把开展调查研究年和作风建设年活动作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、持续纠正“四风”、落实中央八项规定实施细则和省委实施办法的重要内容,加强正面教育和引导,推进作风建设常态化,形成真管真严、敢管敢严、常管常严的长效机制,真正做到“改作风、增本领、强队伍”。 
  三是要督促检查,形成合力。院领导班子成员要带头示范,敢于碰硬,指导分管部门抓好问题查摆、方案制定、整改落实等工作。院办公室要发挥好统筹协调作用,首先要管好院领导班子。院领导要以上率下,以身作则,外出一律向院办报告,特殊情况要向两个一把手报告。各部门外出必须向院办报告。院办重新规范发文、请假等相关程序,充分发挥院办“司令部”和参谋助手的作用。各部门组织的会议,都要向院办报告,由院办统筹协调安排,形成全院一盘棋思想;同时会同有关部门,修订完善作风建设的相关制度,紧盯问题不放,定期统计分析,建立通报制度。监察室机关党委要结合内部巡查,开展会风会纪专项整治,用好监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早发现、早提醒,对严重违纪、屡教不改的,要一案双查、严肃问责。组织人事处要加强对党员的日常教育管理,对作风不实的问题党员及时批评教育。科研处要继续办好道德讲堂,抓好学风建设,用好考核成果,引导科研人员树立正确价值取向。其他处室和各研究所要各负其责,主动配合,形成合力,坚决防止作风建设流于形式,坚决打赢作风建设年,调查研究年这场硬仗。

  

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号