您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

中国(甘肃)文化资源云平台改版升级座谈会在北京召开

时间:2018-03-14 09:45:58  来源:  作者:

      2018年3月10日,中国(甘肃)文化资源云平台改版升级座谈会在北京召开。中共甘肃省委常委、宣传部部长陈青出席会议并致辞,中央宣传部文改办巡视员、副主任高书生,中国艺术研究院院长连辑,北京大学副校长王博,文化部科技司司长孙若风,中国新闻出版研究院副院长王平,清华大学国家文化产业研究中心副主任、副教授张铮,北京大学文产院副院长向勇、院长助理刘结诚、研究员邓丽丽,北大方正数媒集团总经理卢岚等国内相关学界和专业数媒领域的专家应我院邀请参加了座谈会。还有甘肃省文化产业发展集团有限公司党委书记、董事长周学海,我院院长王福生、党委书记陈富荣、副院长马廷旭,以及文化资源云平台项目组主要成员共计30余人参加了座谈会。会议由我院党委书记陈富荣主持。

QQ图片20180314095358.jpg

      中共甘肃省委常委、省委宣传部部长陈青代表甘肃省委、甘肃省委宣传部作了致辞,北京大学副校长王博代表北京大学作了致辞,北大方正数媒集团总经理卢岚演示了《中国(甘肃)文化资源云平台》,马廷旭副院长介绍了《中国(甘肃)文化资源云平台》项目情况和改版升级方案,与会专家对《中国(甘肃)文化资源云平台》的分类提出了宝贵的修改意见,中国艺术研究院院长连辑和中央宣传部文改办巡视员、副主任高书生做了重要的讲话,王福生院长进行了会议小结。

      陈青部长向各位专家介绍了《中国(甘肃)文化资源云平台》的项目背景、发展过程以及目前建设情况。她说:目前新的《文化资源分类方案》是经项目组深入研究和省内部分专家认真讨论的基础上得出的。今天,我们把它放在这样一个更高层面,接受国家级学者们的检视和评判,希望各位领导和专家学者多提宝贵的指导意见,使《方案》更加科学规范,更好的与国际标准接轨,为我们下一步对云平台软件进行改版升级和向全国推广打下良好基础。同时,陈青部长对项目组提出了四点期望:一是站位要高远。文化资源云平台改版升级是为了有效对接国际标准,打造文化资源国内一流平台。因此,平台建设站位要高,从技术支持、数据录入到标准制定,都要高标准、严要求。二是视野要宽阔。文化资源云平台建设,目的是为了全面掌握文化资源状况,并在对其进行科学评估、分级管理、有效保护、合理开发时,提供数据支撑的面向用户的服务模式,它不是简单的文化资源数字化。因此,云平台建设要有宽阔的视野,要广泛吸收国际国内文化资源分类的先进经验、着眼于文化资源优势的发挥、新型文化业态的培育、优秀传统文化的传承创新与发展、助推树立新时代文化自信。三是要建设内容专业化。平台建设,内容为王,准确、专业、真实的高质量的文化资源内容,是平台的核心要件。专业不仅体现在分类的专业、数据的专业,还体现在界面的专业、运行的专业以及管理的专业方面。因此,要进一步广泛征集和认真落实专家建议和意见,要认真研究我国文化产业发展,精准把握文化产业中的新业态、新趋势,要认真筛选新数据,不断补充新内容,特别要关注因经济社会发展所产生的文化资源新变化、新类型。使我们的文化资源云平台经得起专业的检视,经得起历史的检验,最终打造成为大数据时代文化资源精品工程。四是标准要普适。联合国教科文组织的框架文本更注重文化分类的广泛性,国家文化产业分类标准更注重文化的产业性,二者总体上都有利于文化资源的统计。我们的文化资源云平台不仅是展示的平台,而且还必须是专题研究的平台,必须是全国示范的平台,平台的分类标准要能够整合文化资源要素、阐释文化资源意义、挖掘文化资源价值、助推文化资源的开发利用。因此,平台的文化资源分类标准必须有高度、有宽度、有厚度,具备前瞻性,富有普适性。项目组还要下大力气,从理论到实践要阐释分类标准的充分理由,划定分类标准的阐释空间,以令人信服的划分标准向全国推广。

      连辑院长指出,文化资源云平台的建设还是要立足于摸清家底,不是所有的家底都需要呈现,哪些展示、哪些存储要有区分;不能只停留于前台展示,还要有后台的数据分析;是资源平台还是信息平台,要将文化创意信息和历史资源区分开来;在内容设计上,到底是立足于资源的宽度还是重点资源的深度,应当斟酌;分类要科学准确,不要受限于联合国和国家统计局的标准,可以参照,但不要遵照;在呈现方式上要多样化。

      高书生主任在讲话中指出,文化资源的云平台要体现三端:云端、前端和终端,数据也要有对内和对外两种,实现互动互联。

      王福生院长作了会议小结,他说:本次座谈会让我们开拓了眼界和思维,收获极大,听了各位专家的发言,让我们的思维在一步一步打开,怎样融到一起,又对我们提出了巨大的挑战。今天的意见很有指导性,回去后,我们会尽快定标准。

                                                                                         (段翠清撰稿/刘玉顺审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号