您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

党委副书记、院长王福生在甘肃省社会科学院第十次中心组学习会议上讲话

时间:2018-11-01 16:49:52  来源:  作者:

 (2018年10月26日) 

              党委副书记、院长王福生

 

      一、全省宣传思想工作会议精神

       最近,省委先后召开了全省宣传思想工作会议、全省对外宣传工作会议,举办全省新时代宣传思想工作创新研讨班。省委书记林铎在全省宣传思想工作会议讲话,唐仁健省长主持会议,省委常委、省委宣传部部长陈青传达了全国宣传思想工作会议精神,并在会议结束时作总结讲话。

      林铎书记在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,强化政治自觉,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重大任务,奋力开创宣传思想工作新局面。

      林铎书记在讲话中指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,科学阐明了新形势下宣传思想工作的使命任务和着力重点,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性和战略性问题,把我们党对宣传思想工作的规律性认识提升到了新的高度,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。我们一定要把重要讲话精神作为主线和统揽,坚决有力贯彻到全省宣传思想工作的方方面面,要深入推进用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑工作,坚持集中学习和个人自学相结合,抓好党员干部特别是领导干部的学习教育,真正把这一重要思想参悟透、运用好。要继续推动党的创新理论“七进”工作,让这一重要思想“飞入寻常百姓家”。要认真落实意识形态工作责任制,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊,牢牢掌握意识形态领域的领导权和主动权。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,精心开展主题宣传、成就宣传、典型宣传,为事业发展营造良好舆论氛围。要扎实推进理想信念教育,弘扬和践行社会主义核心价值观,倡导培育时代新风,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要用好独特优势、顺应群众期待,创造更多文艺精品,大力发展文化产业,提升公共文化服务质量和水平,加快文化强省建设步伐。要积极提高外宣能力,讲好中国故事甘肃篇,打造具有自身特色的外宣品牌,树立甘肃良好形象。

      林铎书记还就加强党对宣传思想工作的领导提出要求,各级党委要坚决履行政治责任和领导责任,始终把宣传思想工作摆在重要位置来抓。宣传思想战线要加强学习和实践,锻造过硬本领,干好本职工作。要弘扬优良作风,主动担当作为,抓紧抓实各项任务。要深入贯彻全面从严治党要求,努力营造风清气正的干事导向和氛围。

       陈青部长作了总结讲话。其中就近期工作,陈青部长提出五条要求:1、深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传思想战线要努力守正创新。2、认真贯彻意识形态工作责任制。做好专项巡视巡察。各级党委每年向上级党委书面报告两次意识形态工作责任制落实情况。3、加强舆情监控。成立舆情处置中心。4、加强县级融媒体建设,2020年各县全部成立融媒体中心。5、推进精神扶贫工作。

       二、全省外宣工作会议精神

    陈青部长在全省外宣工作会议上讲话。总结了外宣工作各方面取得的成绩,并就今后的外宣工作提出了提高政治站位、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,着力体现甘肃元素、宣传甘肃文化、展示甘肃特色、塑造甘肃新形象等要求。讲话文字或脱稿多次提到省社科院工作。1、提到社科院为服务敦煌文博会编写印发的《交响丝路 如意甘肃》外宣书籍,赞扬说质量非常高。要求我们就公开出版事宜拿个意见。2、提到社科院谋划了一些有创意的一带一路项目,比如《中国与丝绸之路沿线国家友好关系史丛书》项目,要求宣传部有关处室作为关注重点帮助推进,要求社科院也要加大工作力度。3、要求宣传部把社科院《中国与丝绸之路沿线国家友好关系史丛书》、中国甘肃文化资源云平台两个项目向中宣部报一下。

     三、全省新时代宣传思想工作创新研讨班精神

      这几天,全省新时代宣传思想工作创新研讨班在党校举办。学习和贯彻中央和省委分别召开的宣传思想工作会议精神,宣传文化口的领导干部及各市州、县市区常委、宣传部长参加。参加人员规模之大,学习强度之高,研讨交流之广泛,多年未见。

      陈青部长作学习辅导报告。阐释了总书记对宣传思想战线要求的“守正创新”的内涵,并从举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象五个方面如何做到“守正创新”,谈了学习体会和工作要求。各宣传文化口主要领导和各市州、县市区常委、宣传部长全部上阵,谈学习体会,谈工作经验和做法。下一步,我院工作要坚决贯彻中央和省委有关宣传思想工作精神。一是继续深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,我院要在智库建设中努力守正创新。二是认真贯彻意识形态工作责任制,院党委每年在上半年、年底,要向省委宣传部书面报告两次意识形态工作责任制落实情况。三是积极参与推进精神扶贫工作,工会、各部门、包括研究所都要各尽其责。四是按宣传部要求,推进我院的《中国与丝绸之路沿线国家友好关系史丛书》、中国甘肃文化资源云平台等项目。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号