您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

我院邀请甘肃省文化和旅游厅党组成员、 副厅长周奉真作专题讲座

时间:2018-12-04 23:32:15  来源:  作者:

       2018年11月29日上午,我院举办了2018年度继续教育培训班,特别邀请省文化和旅游厅党组成员、副厅长周奉真同志作了题为《甘肃丰富的文化存在及成因分析》的专题讲座。讲座由我院党委委员、副院长王俊莲同志主持,全体职工参加了培训。

      讲座中,周奉真副厅长紧紧围绕甘肃文化这条主线,从甘肃丰富的文化存在、甘肃丰富文化的生成原因、对甘肃历史文化传承创新的几点考虑等三个方面进行了系统、全面、深入的讲解。周奉真副厅长的授课主题鲜明,语言生动,视野宽广,逻辑严密,对当前文化旅游业的发展具有重要的指导意义。

QQ图片20181204220820.jpg

      周奉真副厅长讲到,按照联合国《世界遗产公约》和国家《旅游资源分类、调查与评价》标准,甘肃的历史遗产、经典文化、民族民俗文化、旅游观光文化等四类资源丰富程度排列全国第五位。甘肃有10个方面的文化存在值得列说,一是甘肃有七项世界文化遗产。二是甘肃文物众多,有些是世界或中国的唯一。三是甘肃有秦、汉、明三代长城总长3600公里,占全国总长度的五分之一,居全国第二。四是甘肃是中国的石窟长廊。五是甘肃境内首次发现的典型遗址所在地命名的古文化类型逾10个,位居全国第一。六是甘肃是国内保存彩陶类器物数量最多、品类最全、品位最高的省份,被冠以“彩陶之乡”的美称。七是甘肃先后出土简牍61000余枚,数量居全国之首。八是甘肃是全国发现青铜文化类型最多的省份。九是甘肃民族民俗文化丰富多彩。十是甘肃的革命历史文化和现代文化引人注目。

      周奉真副厅长指出,甘肃文化历史悠久,蕴含丰富,形式多样,其生成原因有五点。一是甘肃是丝绸之路的重镇,中西文化在此交汇融合,使甘肃文化在创新中充满着无限生机和活力。二是甘肃地区是中华文化重要起源地之一,根祖文化分量极重。三是甘肃的多民族决定了民族文俗文化的绚丽多彩。四是复杂的地貌决定了风俗习惯的差异性,形成了文化的多样性。五是河西走廊五凉(前凉、后凉、南凉、北凉、西凉)相继,保护、丰富和提升了甘肃文化。

QQ图片20181204220839.jpg

      最后,我院党委委员、副院长王俊莲做了总结发言,王俊莲副院长表示,周奉真副厅长对我省丰富的文化资源进行了全面清晰的梳理,提升了作为甘肃人的文化自信,讲座深入浅出,精辟透彻,让全体职工深受启发,引起了大家的共鸣,对周奉真副厅长的精彩讲座表示感谢。

                                                                                       (路常亮撰稿/ 许诺审核

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号