您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

马廷旭副院长一行赴青海省参加庆祝改革开放四十周年理论研讨会暨青海省社科院建院40周年大会

时间:2018-12-29 17:58:09  来源:  作者:

      12月26日-27日,我院副院长马廷旭,科研处处长董积生,决策咨询研究所助理研究员王荟赴青海省参加“青海省庆祝改革开放四十周年理论研讨会暨青海省社科院建院40周年大会”。大会在青海会议中心召开。青海省委省政府、省委宣传部有关领导,中国社会科学院、中央党校(国家行政学院)、《求是》杂志社、《光明日报》社有关领导和专家学者,山东省社会科学院、四川省社会科学院的院领导和专家学者,援青各省市在青海挂职的负责同志,青海省发改委、省商务厅等省直有关单位负责同志及青海省委党校、青海大学、青海师范大学、青海民族大学、青海广播电视大学的专家学者,青海省社科院各地方分院(省情调研基地)、各研究所、相关部门的负责人和科研人员160余人参加了会议。  

      26日召开的理论研讨会由青海省委宣传部牵头、青海省社会科学院主办,分开幕式、主旨报告和平行论坛三个环节依次进行,青海省社科院党组书记、院长陈玮教授主持开幕式和主旨报告。开幕式上,青海省委常委、秘书长、改革办主任于丛乐出席并讲话,青海省人民政府副省长张黎出席,省委宣传部常务副部长王志明致辞。于丛乐在讲话中,全面客观地总结了改革开放四十年来青海各项建设事业取得的显著成就和城乡面貌发生的巨大变化,介绍了青海省委省政府立足省情实际,为进一步全面深化改革开放所作出的新部署、新举措,对全省社科理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神,不断提升服务党委政府决策和服务全省改革开放的咨政水平提出了指导性意见和明确要求,对青海省社科院紧扣省委省政府中心工作,充分发挥好思想库、智囊团作用,以高质量的研究成果为推进“一优两高”战略部署落地生根提供有力的理论支撑和智力支持指明了方向。主旨报告环节,来自中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任刘志明研究员,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中央党校(国家行政学院)严书翰教授,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌教授、青海省社会科学院副院长孙发平研究员等4位知名学者,围绕改革开放四十周年和青海省委实施“一优两高”战略部署作了高水平、高质量的主旨发言。平行论坛环节,先后有29位专家学者按照理论研讨会议主题,分四个组进行了扎实深入的交流研讨。专家发言紧紧围绕庆祝改革开放和青海实施“一优两高”战略部署,阐发了真知灼见,为青海在新起点改革开放再出发提出了科学务实的对策建议和独到见解,为青海进一步全面深化改革开放贡献了社科理论工作者的聪明才智。其中,我院助理研究员王荟以《改革开放四十年甘肃省交通事业及西北地区道路联通建设之新进展》为题分享了甘肃省和西北地区改革开放四十年来在交通事业方面取得的可喜成绩和成功经验,对未来西北地区实现更高水平的道路联通交流了对策建议。

f0f0884e3e8f35b8b0917337a330a20f.jpg

      27日召开的庆祝青海省社科院建院40周年大会由青海省社科院党组成员、副院长孙发平、马起雄主持。大会由开幕式和学术论坛两个环节组成。开幕式上,省委宣传部常务副部长王志明宣读了省委书记王建军的贺信并致辞,院党组书记、院长陈玮教授作了讲话。山东社科院党委副书记王兴国、院友代表省科技厅副厅长苏海红、在职职工代表民族宗教研究所所长鄂崇荣研究员等先后作了发言交流。开幕式后,与会代表集体观看了《青海省社会科学院建院40周年视频》。学术论坛环节,中国社会科学院经济学所政治经济学研究室主任胡怀国研究员、青海省社科院社会学研究所所长拉毛措研究员、政治和法学研究所所长张立群教授等三位专家作了发言交流,发言内容紧扣大会主题、涵盖了多个学科、提出了许多真知灼见。

d3f1fa84353b8ca074e98dd656903f99.jpg

048bf08b93a985d5008dafcc258f2572.jpg

7b154d8393fca498c0c8f7728eb5c44d.jpg

       理论研讨会和庆祝大会在轻松热烈的氛围中圆满落幕。此次以庆祝改革开放四十周年为契机,进一步加强学术交流,为我院推动陇原特色新型智库建设和更好服务甘肃省委省政府决策提供了良好借鉴。

                                                                                    (燕星宇撰稿/董积生审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号